Заметки о презентациях
-
Следует знать, что дети запоминают только небольшую часть из того, что им рассказывают:
20% того, что слышат;
50% того, что слышат и видят;
80% того, что слышат, видят и сами делают.
Поэтому дети больше запоминают что-либо из рассказа, если он сопровождается иллюстрацией.
«Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова (а таких классов у нас не искать стать), начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…». К.Д Ушинский
-
Есть семь типов презентаций:
1. Официальная презентация (различного рода отчеты, доклады и т.д. перед вышестоящим начальством; чёткое структурирование, минимум вводных слов, крупный текст).
2. Официально-эмоциональная презентация (информация для единомышленников, например классный руководитель на родительском собрании рассказывает о проблемах, достижениях и перспективах с помощью презентации).
3. «Плакаты» (иллюстрации с минимумом подписей, использутся как слайд-проектор; географические карты, плакаты по устройству автомобиля и т.д.).
4. «Двойное действие» (расширенный "плакат" - наиболее эффективна в предметах гуманитарного цикла – география, история, мировая художественная культура. Например, рассказывая об эпохе Петра Первого, Вы можете постоянно держать на экране его портрет, а менять сведения о его деяниях. Вы можете также приводить на экране постепенную смену его портретов в хронологической последовательности, увязывая их с событиями в истории России. Вы можете также использовать анимацию, при которой один портрет как бы растворяется, а его заменяет другой).
5. Интерактивный семинар (урок) (полная свобода в оформлении, в зависимости от поставленных целей: допустимы различные анимации, выезжающие картинки, вращающиеся фотографии, объекты навигации, разветвления презентации – в зависимости от того, какие ответы дают слушатели, как они реагируют на Ваши вопросы и суждения. В такой презентации может не быть единого для всех слайдов шаблона оформления).
6. Материал для самостоятельной проработки (фактически является электронным учебным материалом; материал должен быть изложен исчерпывающе подробно, потому что у зрителя нет возможности переспросить докладчика).
7. Информационный ролик (реклама, весь показ проходит в автоматическом режиме).
В детстве мы собирались около диапроектора, вешали простыню на ковер, выключали свет и смотрели диафильмы. Смотрели в компании с друзьями, смотрели всей семьей. И хотя был уже телевизор - это "таинство" привлекало гораздо больше. Думаю, что причина в "независимости" - не продиктовано кем-то время просмотра, не навязан вывод - в любой момент можно отвлечся, обсудить... Так в стародавние времена проводились семейные чтения у камина.
Как-то, приехав со своими маленькими детьми в гости к родителям, я обнаружила в кладовке и диапроектор и коробку с диафильмами. Эффект от просмотров был такой же - "более современное" поколение с таким же удовольствием собиралось в кружок перед самодельным экраном. Жаль, что при перезде из Казахстана, нам пришлось ограничить багаж. В то время мы не сочли это важным.
Конечно, презентации на компьютере не могут повторить очарование просмотра диафильмов, но остается фактор "независимости" и общности. Попробуйте посмотреть на наши презентации не просто как на электронное учебное пособие, а как на повод собраться вместе.
-
Презентации составляются по принципу: «отрезать не долго». В каждой презентации собран достаточно большой объем материала на определенную тему и много красочных иллюстраций. Учителя из наших презентаций, затратив минимум усилий и времени, путем «перекройки» смогут составить нужную по объему, тематике и для определенного возраста и характера детей презентацию.
О ПОЛЬЗЕ ДИАФИЛЬМОВ
О пользе диафильмов для взрослых говорить просто: погружаясь в атмосферу своего беззаботного детства, взрослый человек перезагружает психику, лечит сознание, обретает душевное равновесие. Душа, в свою очередь, лечит тело. Музыка, например, которая нравилась нам в юности, в старости обладает несомненным терапевтическим эффектом, это каждый знает.
У детей всё немножко сложнее, у них нет почти никакого груза прошлого, никакого опыта. Проблема детей — трудности развития. Телевизор может отвлечь и занять, но думать и мечтать он не заставит. Читать книгу — кому-то рано, кому-то неинтересно. А вот в диафильме есть и крупный лаконичный текст, и большая хорошая картинка. То есть, можно одновременно читать (или учиться читать) и любоваться качественным рисунком.
Кино и мультик вообще не включают воображение, это просто жвачка.
Книга — включает его на все сто, но требует полного сосредоточения. А вот в диафильме яркая картинка и короткое текстовое описание дают тот самый необходимый мягкий стимул к развитию воображения, которое у многих современных детей уже напрочь отсутствует. Разглядывая картинку в развитии действия, ребёнок автоматически, часто подсознательно, додумывает возможные варианты продолжения. Следующая картинка подтверждает его догадки или задаёт новую интригу, пищу для ума и воображения. Это и есть наилучший пример соединения приятного с полезным, плодотворного контакта родителя и ребёнка.
Борис Карлов, детский писатель