Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Каталог по авторам

Серии презентаций

Поиск по тегам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заметки о презентациях

 
      В детстве мы собирались около диапроектора, вешали простыню на ковер, выключали свет и смотрели диафильмы. Смотрели в компании с друзьями, смотрели всей семьей. И хотя был уже телевизор - это "таинство" привлекало гораздо больше. Думаю, что причина в "независимости" - не продиктовано кем-то время просмотра, не навязан вывод - в любой момент можно отвлечся, обсудить... Так в стародавние времена проводились семейные чтения у камина.
      Как-то, приехав со своими маленькими детьми в гости к родителям, я обнаружила в кладовке и диапроектор и коробку с диафильмами. Эффект от просмотров был такой же - "более современное" поколение с таким же удовольствием собиралось в кружок перед самодельным экраном. Жаль, что при перезде из Казахстана, нам пришлось ограничить багаж. В то время мы не сочли это важным.
      Конечно, презентации на компьютере не могут повторить очарование просмотра диафильмов, но остается фактор "независимости" и общности. Попробуйте посмотреть на наши презентации не просто как на электронное учебное пособие, а как на повод собраться вместе.

 

О ПОЛЬЗЕ ДИАФИЛЬМОВ
      О пользе диафильмов для взрослых говорить просто: погружаясь в атмосферу своего беззаботного детства, взрослый человек перезагружает психику, лечит сознание, обретает душевное равновесие. Душа, в свою очередь, лечит тело. Музыка, например, которая нравилась нам в юности, в старости обладает несомненным терапевтическим эффектом, это каждый знает.
      У детей всё немножко сложнее, у них нет почти никакого груза прошлого, никакого опыта. Проблема детей — трудности развития. Телевизор может отвлечь и занять, но думать и мечтать он не заставит. Читать книгу — кому-то рано, кому-то неинтересно. А вот в диафильме есть и крупный лаконичный текст, и большая хорошая картинка. То есть, можно одновременно читать (или учиться читать) и любоваться качественным рисунком.
      Кино и мультик вообще не включают воображение, это просто жвачка.
Книга — включает его на все сто, но требует полного сосредоточения. А вот в диафильме яркая картинка и короткое текстовое описание дают тот самый необходимый мягкий стимул к развитию воображения, которое у многих современных детей уже напрочь отсутствует. Разглядывая картинку в развитии действия, ребёнок автоматически, часто подсознательно, додумывает возможные варианты продолжения. Следующая картинка подтверждает его догадки или задаёт новую интригу, пищу для ума и воображения. Это и есть наилучший пример соединения приятного с полезным, плодотворного контакта родителя и ребёнка.
      Борис Карлов, детский писатель