Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » Пепелева Н.А.

Адмирал Ушаков
[ Скачать (1.05 Mb) ] 17.01.2014, 16:55
Презентация о святом адмирале Федоре Ушакове (память 15 октября), как ресурс для  проведения в школах   месячника к 23 февраля (1,1 Мв, pptx).

Автор: Пепелева Н.А., преподавание ОПК и в воскресной школе при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, ЯНАО г. Новый Уренгой, район Коротчаево.

Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы автора можно скачать или перебросить на свои аккаунты (выборочно или архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru

 
15-е октября. День памяти адмирала Ушакова.
Этот прославленный флотоводец конца XVIII столетия не только не проиграл ни одного сражения, но за всю свою боевую жизнь не потерял ни одного корабля.
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1744 г. в селе Бурнаково Ярославской губернии в семье небогатого помещика.
В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской  кадетский корпус. В стенах Морского кадетского  кадетского корпуса, кадет Федор Ушаков обрел драгоценные знания навигации, астрономии, математики, баллистики, теории кораблестроения, тактики и иностранные языки.
Будущий флотоводец Федор Ушаков 12 февраля 1763 г. был произведен в гардемарины. Затем начались практические занятия - выходы в море на двухмачтовом транспортном судне «Наргин».
В 1772 г. Федор Ушаков назначен капитаном небольшого палубного бота «Курьер»; вместе с другими кораблями Азовской флотилии прикрывал устье Дона от нападения турецкой эскадры, а затем защищал берега Крыма, занятого русскими войсками.
Весной 1775 года Федор Ушаков вернулся на Балтийский флот, где ему было присвоено воинское звание капитан-лейтенант.
На Балтике ему выпала честь командовать фрегатом «Святой Георгий Победоносец».
Миссии  были транспортные, разведка и испытательные, а Федор Ушаков приобретал все больше  знаний в не легком морском деле при этом проявлял заботу о подчиненных, за что его уважали и любили как отца.
Федор Ушаков был назначен в 1788 году командующим Лиманской флотилией. Первый морской бой русского флота с турецкими силами произошел 3 июня 1788 г. Севастопольская эскадра в составе двух линкоров, 10 фрегатов и 24 вспомогательных судов приняла бой.  Руководствуясь своими планами адмирал Ушаков атаковал флагманский корабль турецкой эскадры, чем нанес ему значительные повреждения и он был вынужден оставить свои корабли.
Для Ушакова освобождение Ионических островов стало делом чести не в последнюю очередь именно в силу того, что острова были населены единоверными нам греками. Надо сказать, греки, униженные в своих религиозных чувствах и ограбленные материально, только ждали удобного случая, чтобы восстать. Они и восстали, плохо вооружённые и ещё хуже обученные, они делали всё от них зависящее, чтобы  помочь русским освободителям.
На следующий год адмирал Ушаков был назначен командующим Севастопольской эскадрой, а позднее Черноморским флотом и проводил морские бои с турецким флотом у берегов Синоп и отражал нападения у берегов Керченского пролива. Имя Ушак-паша наводило ужас у турков.
Решающее сражение состоялось 31 июля 1791 года у мыса Калиакрия. Турецкий флот состоял из 18 линоров, 17 фрегатов и 43 вспомогательных суден. Федор Ушаков располагал 16 линкорами, 2 бомбардирских корабля, 2 фрегата и 19 вспомогательных судов. Неравность сил компенсировалась неожиданностью атаки. 
Хочется только обратить внимание на следующий факт. Турки с пленными обычно не церемонились. За каждого убитого врага по тогдашним законам Османской империи полагалась денежная награда - не мудрено, что "аскеры ислама" резали сдающихся в плен противников.
Ушаков взял под свою защиту пленных французских солдат и офицеров, не допустив расправы над ними - и тем самым облегчил себе дальнейшие победы.  И трудно сказать, что больше побуждало их к такому решению - грозная слава русского адмирала или слухи о его гуманности (на фоне зверств лорда Нельсона, умудрившегося превзойти в жестокости даже турок). Легко покорял Ушаков и своенравных турецких матросов, не раз спасая их от произвола собственных офицеров и бунтов местных жителей.
Представьте себе: 1764 год. Курсанты морского училища   отправляются в учебное плавание, в их числе 19-тилетний Федя Ушаков. Сильный ветер, качка тоже соответствующая. И вот на мачте происходит ЧП: матрос-новобранец, пытавшийся закрепить парус, сорвался и повис на руках, будучи не в состоянии  снова  спуститься вниз. Обычно матросы в таких ситуациях разбивались.
Но в дело вмешался Ушаков. Он сам залез на мачту и помог сорвавшемуся матросу  спуститься на палубу.  Мореходного опыта у него самого - пока что никакого. Всё это оказалось не важно на фоне простой и ясной Евангельской заповеди: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя". Пожалуй, в этот момент впервые в юном гардемарине столь ярко проявился будущий флотоводец и святой.
В январе 1807 г. Ф.Ф. Ушаков подал в отставку по причине болезни. Поселился в своей усадьбе в с.Алексеевка Тамбовской губернии.
Во время Отечественной войны 1812 по состоянию здоровья Федор Ушаков отказался от предложения возглавить губернское ополчение. Жил замкнуто; жертвовал значительные средства на благотворительные цели.
Скончался 2 (14) октября 1817 г. в своем имении. Похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ г.Темников.
Интересна история открытия мощей праведного воина. Его могила была вскрыта в годы правления Сталина. Просто ли хотели скощунствовать большевички, или наоборот, думали презахоронить останки адмирала с подобающими почестями, но при вскрытии гробницы обнаружилось, что тело адмирала нетленно.
Броненосец береговой  охраны  «Адмирал Ушаков» построен на Балтийском заводе. Спущен на воду и введен в эксплуатацию в 1896г. В начале 1892 года были заложены два броненосца береговой обороны.
В первый день Цусимского сражения остался на плаву и в относительной боеспособности.  Во второй день, решил прорываться к Владивостоку, но был атакован превосходящей японской эскадрой. После получасового неравного боя, получил тяжелые повреждения, он был затоплен экипажем.
Из команды броненосца погибли семь офицеров, три кондуктора и 84 унтер-офицера и матроса. По японским данным, броненосец «Адмирал Ушаков» скрылся под водой 15 мая 1905 г.
Имя Ф.Ф. Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
В наши дни память о великом флотоводце, мореплавателе и просто прекрасном человеке увековечена орденом, памятниками, названиями улиц и бульваров, имя адмирала Ушакова носит морская академия, теплоход и другие корабли.
Федор Ушаков внес большой вклад в развитие военного искусства.
Он разработал новую тактику морских сражений – применение единых походно-боевых порядков, сближение с противником на короткую дистанцию без перестройки походного строя в боевой, нанесение сосредоточенного огневого удара по флагманскому кораблю, сочетание прицельного огня и маневра, создание резерва (эскадра кайзер-флага), преследование противника до полного его разгрома.
Придавал огромное значение формированию у матросов и офицеров боевых навыков; решительно выступал против муштры, стремился внедрить на флоте суворовские методы обучения личного состава.  
Медаль Ушакова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 1944 года для награждения за мужество и отвагу,  защите Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.
Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
 
Категория: Пепелева Н.А. | Добавил: Звезда | Теги: святые, история России
Просмотров: 5626 | Загрузок: 1098
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]