Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Гжель
[ · Скачать (5,3 Мв) ] 30.10.2009, 09:02
В презентации изложена история развития гжельской керамики. Может быть использована на уроках ИЗО, МХК, истории в разделе "Культура Руси", географии, на внеклассных мероприятиях.
 
Автор: "Свѣточъ"

Ссылка на скачивание открывает папку «Русские народные промыслы» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.

Дополнительные адреса для скачивания:
Презентацию также можно скачать на Облако@Mail.Ru.

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: МХК, народные промыслы, география
Просмотров: 12192 | Загрузок: 3269 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
1 Звезда   [Материал]
Фарфоровые чайники,
Подсвечники, часы,
Животные и птицы
Невиданной красы.
Деревня в Подмосковье
Прославилась теперь.
Известно всем в народе
Её названье – Гжель.
Гордятся в Гжели жители
Небесной синевой,
Не встретите на  свете вы
Красоты такой.



Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва-Муром-Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.


Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.


Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам».


Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет».


В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды».


Мастера Гжели постоянно находились в поиске новых форм и технологий производства керамики. Примерно до 14 века в Гжели изготавливали гончарную посуду, а начиная с 17 века начали делать "чернолощеную" керамику, "муравленую" посуду, которая имела свойство не пропускать воду. "Муравленой" называли посуду, покрытую глазурью, обычно коричневой или зеленоватой.


До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год.


2 Звезда   [Материал]
Гжельская майолика


В 18 веке к Гжели постепенно приходит слава одного из крупнейших районов, который производит художественную майолику. Гжельская майолика украшалась лепной и яркой многоцветной росписью.


В живописи, живой и непосредственной, народные мастера воссоздавали сказочные архитектурные пейзажи, сцены охоты, изображали различных животных, птиц, растительные и геометрические мотивы.


Для гжельских изделий этого времени характерна великолепная форма и бесконечное разнообразие мотивов росписи: среди сохранившихся изделий Гжели XVIII века не найдется и двух совершенно одинаковых предметов. Майолика Гжели была доступна и богатым, и бедным людям. Время наибольшего расцвета Гжельской майолики - 80-90-е годы XVIII в.


Гжельская майолика успешно продавалась не только на местных рынках и ярмарках, но и охотно раскупалась в Москве, Нижнем Новгороде, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.


С конца 18 века начался кризис майоликово производства Гжели, вызванный появлением в стране английского фаянса с тонким белым плотным черепком, декорированным печатными рисунками, который стоил дешево и в больших количествах ввозился в Россию.


Традиции гжельской майолики в настоящее время продолжает завод художественной керамики в поселке Турыгино. Он выпускает изделия с сочной синей росписью по белому фону.
Большой вклад в дело восстановления производства гжельской майолики внесли художницы Н. И. Бессарабова и Л. П. Азарова.



3 Звезда   [Материал]
Гжельский полуфаянс


В 1802 году гжельцами были открыты месторождения хорошей глины серовато-белого цвета. В результате длительных экспериментальных работ с глиной по созданию фарфора был получен так называемый "полуфаянс", роспись по которому выполнялась синей смальтовой краской.


"Полуфаянс" явился как бы переходным материалом от майолики к тонкому фаянсу. Он возник в Гжели как подражание английскому фаянсу, но уступал ему в технических свойствах.


Первые десятилетия и роспись полуфаянсовых изделий была такой же, как у майолики.
Начиная с 1820-х гг. она уступает место синим росписям. Изредка ещё использовали зеленый и коричневый цвета.
Из полуфаянса делали и более мелкие бытовые вещи: подсвечники, тарелки, чернильницы, солонки. Все они украшались синей росписью.



В 1840-х гг. полуфаянс Гжели достигает своего расцвета: роспись синего цвета украшает кумганы, квасники, кувшины.
В росписях разнообразие мотивов: травы, цветы, листья, геометрические орнаменты, изображения петухов, домиков, заборов.
Роспись изделий дополнятеся скульптурными украшениями в виде маленьких фигурок, располагающихся вокруг горлышек сосудов.



Тогда же стали использовать люстр. Люстр - это вид глазури с перламутровым переливом, цветным или бесцветным.
Для образования люстра перед обжигом поверх глазури наносят специальное вещество, которое после обжига образует тонкую надглазурную пленку, преломляющую падающие лучи света.



Стремясь расширить возможности полуфаянсового производства крестьянин из деревни Речицы Афанасий Киселев в 20-е гг. XIX века начинает выпускать новый вид полуфаянса – так называемую «бронзовую» посуду.
Изобретение Киселева становится достоянием всей Гжели: желтоватые сосуды с золотистой росписью в большом количестве поступают в продажу.



Одновременно с «бронозовой» посудой из полуфаянса выпускали похожую фаянсовую посуду с росписью люстром сиреневого цвета.
Гжельский полуфаянс пользовался большой популярностью и охотно раскупался до конца XIX века, когда его производство прекратилось.



4 Звезда   [Материал]
Гжельский фаянс


1820-1830 годы были плодотворными для гжельской керамики. В это время был освоен выпуск изделий из тонкого фаянса и фарфора. Это уже являлось признаком высочайшего мастерства.


В середине XIX века Россия покрылась целой сетью мелких фаянсовых заводов, которые открывали купцы, мещане, крестьяне. Фаянс, производимый этими заводами, был дешев, его покупали средние и бедные слои населения.


Фаянс гжельских заводов XIX века по составу приближается к полуфаянсу, формы изделий просты, рисунок ручной росписью или печатью. Часто оригинал для печати заимствуется с изделий больших заводов.


Наиболее известным и мощным был завод Тереховых-Киселева в деревне Речицы Бронницкого уезда. По художественным достоинствам своей продукции завод Тереховых-Киселева занимал одно из первых мест среди русских фаянсовых предприятий.


Художники завода нередко обращались к античным темам, создавая изделия, для росписи которых использовались только темно-красная и черная краски. Популярными были китайские мотивы.
Большое количество изделий завода Тереховых-Киселева украшалось печатными рисунками.



Фаянсовый завод Федяшина, существовавший с 1866 по 1918 гг. славился своими тонко и чисто отформованными «мраморными» изделиями.


Технология «мраморной» посуды была самостоятельно разработана основателем завода – Иосифом Федяшиным. Из этой массы изготовляли чайную и столовую посуду, плитки для пола и прочее.


5 Звезда   [Материал]
Гжельский фарфор


К концу XVIII в. фарфоровое производство было освоено во многих европейских странах. Первые королевские и императорские мануфактуры, на основе которых сложились главные национальные очаги европейской культуры фарфора были в Мейсене, Вене, Берлине, Севре и Петербурге.


В 1744 году в Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура, на которой через три года Д. И. Виноградовым было начато производство русского фарфора.   
В 1765 году мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом.
Теперь это - Фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова. Долгое время этот завод был ведущим по выпуску художественного фарфора.



Вслед за Императорским фарфоровым заводом в Петербурге в России во второй половине XVIII века появились и частные мануфактуры.


Но наш рассказ не о них, а о мелких мастерских Гжели, о "крестьянском" фарфоре.


Первым гжельским производителем фарфора был крестьянин деревни Володино Павел Куликов.


Секрет фарфора он узнал, работая на заводе Отто в Перове. Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего и никого не пускал на свой заводик.


В темную ночь мастера из деревни Кузяево Г.Н.Храпунов и Е.Г.Гусятников пробрались в его мастерскую через трубу, срисовали горн, похитили образцы фарфоровой массы и завели собственные предприятия.


Через их учеников производство фарфора широко развилось в Гжели.


Мастера - модельщики на гончарном круге вытачивают гипсовые модели изделий. C гипсовой заготовки изготавливается форма для отливки.


Жидкую фарфоровую массу (шликер) литейщик заливает в формы.
Гипс впитывает влагу, шликер затвердевает. Отлитые изделия идут на первый обжиг.



Изделия, прошедшие обжиг, живописец расписывает окисью кобальта.
Традиционная роспись - выполненные от руки растительные и геометрические орнаменты,    нанесенные быстрыми, сочными мазками кисти.



Исполнение росписи вручную позволяет создавать множество вариантов одного и того же декоративного мотива.
Темный, серый с мушкой черепок низкосортных изделий скрашивала яркая, броская роспись, которая выполнялась преимущественно в надглазурной технике, но часто сочеталась и с подглазурной.

6 Звезда   [Материал]
Во второй половине XIX века сложился отдельный промысел росписи фарфора. Одни мастерские занимались росписью кобальтом, другие надглазурной росписью мелких предметов, третьи расписывали "крупнину" (блюда, большие вазы).


Росписью занимались женщины-"писарихи", которые сами создавали свои орнаменты и многократно варьировали композиции, ставшие традиционными: "мушель", розу "картошкой", "виноград" и другие.
Даже в период упадка промысла в конце XIX - начале XX веков сохранился творческий характер труда народных мастеров. Это больше всего проявилось в росписи, называемой мастерицами "агашкой", которая создавалась гжельскими писарихами на основе растительных мотивов, взятых ими из окружающей природы.



Во второй четверти XIX века в Гжели было более 50 заводов.
Быстрый упадок гжельского промысла, начавшийся с третьей четверти XIX века, был связан с развитием в стране крупной капиталистической промышленности, вытеснявшей с рынка изделия мелких предприятий.



Национально своеобразное искусство народного русского фарфора, которое создали мастера гжельского промысла, оказало своё влияние и на изделия знаменитых частных русских заводов.


В конце XIX -начале XX вв. гжельский промысел был в упадке. В годы империалистической войны (1914-1918), революции, гражданской войны и связанной с нею разрухой в стране он почти совсем прекратил свое существование.


Часть мастеров переквалифицировалась, другие вырабатывали аптечные банки и технический фарфор.


Частные заводы в 1918-1919 годах были национализированы. Одни из них продолжили выработку посуды, другие были переведены на изготовление электротехнического фарфора.
В годы НЭПа (1921-1929гг.) существовали ещё мелкие частные мастерские, которые делали базарную глиняную игрушку.



В 1930-х годах в Гжели был организован ряд артелей. Так в 1936 году в д. Турыгино создана артель "Художественная керамика", которая до настоящего времени представляет современный гжельский художественный керамический промысел.


В основном артель повторяла дореволюционные образцы фарфоровых фигурок и ваз. Делались и попытки создать новые образцы в традициях народного искусства.


Промысел в те годы сильно окреп и привлек к себе многих талантливых мастериц росписи фарфора.

7 Звезда   [Материал]
Великая Отечественная война прервала на время развитие художественного промысла. Артель переключилась на выпуск простой хозяйственной посуды и электротехнического фарфора.


После войны под руководством исследователя русской керамики А. Б. Салтыкова на промысле было выработано художественно - стилевое направление, основанное на традициях Гжельского полуфаянса и фарфора XIX в.


Вместе с художницей Н. И. Бессарабовой А. Б. Салтыкову удалось восстановить технику свободной кистевой росписи, обучить кадры росписчиц всем её приемам, привить мастерам любовь к забытому искусству.


Вырабатываются подарочные предметы с подглазурной синей росписью кобальтом и последующей разделкой золотом, а также с росписью золотом по темно -синей кобальтовой глазури.


Образцы для производства создают художники со специальным образованием. Наибольшее количество образцов принадлежит Н.И.Бессарабовой.


За основу подглазурной кистевой росписи кобальтом взят растительный орнамент гжельского полуфаянса и фарфора. Кроме растительной применяется и сюжетная роспись в виде различных сцен из народной жизни.


По-прежнему, роспись выполняется только вручную. Поэтому любое созданное произведение уникально и хранит почерк мастера.


Мотив рисунка Гжели, в общем, сохраняется, но на каждой вазе одного мастера штрихи, линии, углы, пятна всегда разные, что делает одну вещь совершенно не похожей на другую.


Возрождение гжельской майолики удалось осуществить лишь в конце 70-х годов. Среди художников, участвовавших в этом, была и Лауреат Госпремии Ю.В.Петлина.


В 1987 г. в майолике Гжели была освоена традиционная роспись солями цветных металлов по сырой эмали. Ю.И.Петлина овладела системой гжельского "пятицветия", основанной на использовании четырех красок – коричнево-лиловой, зеленой, желтой, синей по белому фону эмали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]