Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

С севера на юг по реке Иордан. 4-2. Иисус Христос на Генисаретском озере
[ · Скачать (17,6 Мв) ] 02.11.2014, 17:13

Презентация из серии "Путешествие на Святую Землю" - "С севера на юг вдоль реки Иордан". Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа на Генисаретском озере (17,6 Мв, pptх).

Ориентация по библейским местам очень помогает восприятию Евангелия. Однако далеко не все сподобляются побывать на Святой Земле. Надеемся, что эта презентация поможет Вам при чтении Евангелия стать не просто наблюдателем со стороны, а как бы через века поприсутствовать и раствориться в евангельских событиях.

Автор: "Свѣточъ"

Ссылка на скачивание открывает папку «Святая Земля» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.

Дополнительные адреса для скачивания: Облако@Mail.Ru.

 

Слайд 4. 2000 лет назад Галилея была густо заселена: там было около двухсот городов и селений с общим населением до четырех миллионов человек.
Слайд 5. Многонациональность региона делало галилейских евреев более восприимчивыми к проповеди Христа, так как они были менее подвержены фарисейству, чем евреи иудейские. Галилеяне были гостеприимны и приветливы, собирались в большом количестве, чтобы послушать речи Учителя.
Слайд 6. Придя в Галилею, Иисус Христос оставил Свой отечественный город Назарет и поселился в Капернауме, городе на берегу Генисаретского озера, недалеко от впадения реки Иордан. (+ Мф.4:12-17)
Слайд 7. Ни один город, – ни Вифлеем, где родился Господь, ни Назарет, Его воспитавший, ни даже святой град Иерусалим, не получил столь почетного названия – «Его город», как называли Капернаум евангелисты. (+Мф.9:1)
Слайд 8. Капернаум практически на два года сделался местом почти постоянного пребывания Спасителя. Сюда Он переселил и Свою Матерь, Пресвятую Богородицу. (+Ин.2:12)
Слайд 9. Из Капернаума Иисус Христос ходил на проповедь о Царстве Небесном по всей Галилее, Самарии и Иудее. (+Мк.1:36-39)
Слайд 10. Во времена Римской империи в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона (центурион), симпатизирующий иудеям, построил синагогу, ту самую, в которой Иисус проповедовал и творил чудеса. (+Лк.4:31-32)
Слайд 11. В этой синагоге Господь сказал о Себе как о Хлебе жизни. Здесь обличал фарисеев, пришедших из Иерусалима в лицемерном исполнении закона. (+Ин.6:32-59)
Слайд 12. Но не только словом учит Господь, а и чудесами. И в Капернауме Иисус Христос сотворил преизобильно много чудес и исцелений. (+Мк.1:32-34)
Слайд 13. Некоторые из капернаумских чудес и исцелений описаны у евангелистов:
Слайд 14 (скрытый). Заочное исцеление сына царедворца (+ Ин.4:46-53).
Слайд 15 (скрытый). Исцеление бесноватого в капернаумской синагоге (+ Лк.4:33-37).
Слайд 16 (скрытый). Исцеление тещи Симона-Петра (+ Лк.4:38-39).
Слайд 17 (скрытый). Исцеление расслабленного, спущенного с кровли к ногам Иисуса (+ Мк.4:38-39).
Слайд 18 (скрытый). Исцеление слуги капернаумского сотника (+ Мф.8:5-13).
Слайд 19 (скрытый). Исцеление страдавшей кровоточением (+ Мк.5:24-34).
Слайд 20 (скрытый). Воскрешение дочери Иаира (+ Лк.8:41-56).
Слайд 21 (скрытый). Исцеление двух слепых (+ Мф.9:27-31).
Слайд 22 (скрытый). Исцеление немого бесноватого (+ Мф.9:32-34).
Слайд 23 (скрытый). Чудо со статиром, уплата подати на храм (+ Мф.17:24-27).
Слайд 24. Иисус Христос совершил в Капернауме такое великое множество чудес и исцелений, что после, говоря о неблагодарности жителей этого города, Он с горестью предсказал печальную участь, которая должна за это его постигнуть. Как и все Его пророчества, сбывается и это... (+ Мф.11:23-24).
Слайд 25. Сегодня лишь археологические раскопки напоминают о былом величии некогда цветущего и многолюдного города.
Слайд 26 (скрытый). Дом апостола Петра: 1. Фундамент византийской восьмиугольной церкви V века на месте дома апостола Петра. 2. Современная католическая церковь на столбах построена над руинами византийской церкви на месте дома апостола Петра. 3. Фундамент византийской церкви V в. на месте дома апостола Петра в Капернауме.
Слайд 27 (скрытый). Синагога. 1-2. «Белая синагога», возведенная в конце IV в. на развалинах более древнего сооружения, возможно синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос.
Слайд 28 (скрытый). 1-4. Раскопки города.
Слайд 29 (скрытый). 1-3. Православный греческий храм во имя Двенадцати апостолов построен, по преданию, на месте дома, где Господь исцелил расслабленного, спущенного через крышу.
Слайд 30. Господь любил уединяться для молитвы в пустынных местах на берегах озера и близлежащих горах.
Слайд 31. Но толпы народа, везде следующие за Иисусом Христом, искали Его…
Слайд 32. И звучала проповедь, совершались чудеса и исцеления…
Слайд 33. Проповедь у берега озера
Слайд 34. Проповедь на берегу моря и исцеления многих (+ Мк.3:7-12)
Слайд 35. Недалеко от Капернаума, у берега озера есть живописное место, именуемое ныне Табха (Heptapegon, семь источников). Во времена Иисуса эта местность была немноголюдна и Господь часто уединялся там один или с учениками. Предполагают, что Табха (Айн-Эт-Табигах) находится на месте Вифсаиды Галилейской – родины апостолов Андрея, Петра и Филиппа. (+ Ин.1:44; Ин.12:21)
Слайд 36. По преданию, именно здесь произошли три очень важных события евангельской истории: Нагорная проповедь, первое чудо умножения хлебов и третье явление Христа ученикам после Своего Воскресения.
Слайд 37 (скрытый). 1. Нагорная проповедь (Лк.6:12-20). 2-4. Пещера - ориентир места Нагорной проповеди. По преданию, на камне над этой пещерой сидел Иисус Христос во время проповеди. Склон же горы представляет собой амфитеатр с хорошей акустикой. 5. Католическая (францисканская) Церковь Блаженств, построенная выше по склону от места Нагорной проповеди. 6. Вид с горы Блаженств на Капернаум. 7. Вид с вершины горы Блаженств на место Нагорной проповеди и на юго-западный берег Кинерет.
Слайд 38 (скрытый). 1. Чудо насыщения пяти тысяч человек (Лк.9:10-17) 2. В начале ХХ века при раскопках были обнаружены остатки древней византийской базилики: мозаичный пол с изображением хлебов и двух рыб и камень на месте алтаря. Предполагается, что эта базилика была построена на месте чуда умножения хлебов. 3. В 1980-ее годы Немецкое Палестинское общество восстановило древнюю базилику (католический храм Умножения хлебов и рыб), воссоздав престол над камнем Преломления Хлебов. 4. Церковь Умножения хлебов и рыб, построенная на византийских фундаментах IV-V вв. 5. Восстановленный престол над камнем, на который Господь положил хлеб и рыбу. 6. Сохранившаяся часть древнего мозаичного пола, изображающая озеро, птиц, растения…
Слайд 39 (скрытый). 1-4. Явление воскресшего Иисуса Христа ученикам (Ин.21:1-19). 5. На предполагаемом месте явления Воскресшего Христа Своим ученикам и восстановления Петра в апостольском звании в 1954 г. на развалинах византийского храма возведена францисканская Церковь Примаса Петра. 6-7. Почти половину храма занимает большой камень, именуемый по-латыни Mensa Christi - Трапеза Христова (Стол Христа). Из путеводителя: «Камень, который служил столом в том месте, где совершилось чудо, стал алтарем для последующих церквей».
Слайд 40. В Капернауме и его окрестностях Господь начинает собирать будущую Церковь.
Слайд 41. Все апостолы Христовы, кроме Иуды Искариота, были из Галилеи, некоторые же из них жили в самом Капернауме.
Слайд 42. На берегах Геннисаретского озера близ Капернаума Господь призывает первых своих учеников, выбранных еще ранее на Иордане, к постоянному следованию за Собой, повелевая им оставить рыбную ловлю и посвятить себя иному труду. (+ Мк.1:16-20).
Слайд 43. Чудесный улов рыбы. Евангелист Лука более подробно повествует о событиях, предшествующих этому призванию учеников. (+ Лк.5:4-11).
Слайд 44. Капернаум был торговым узлом на перекрестке дорог в Дамаск и Финикию и здесь располагалась мытница - место сбора податей, откуда Господом был призван в ученики мытарь Матфей (Левий). (+ Мф.9:9).
Слайд 45. На одной из гор вблизи Капернаума из учеников Своих Господь избрал двенадцать апостолов. (+ Лк.6:12-16).
Слайд 46. Из этих мест Господь отсылал Своих апостолов на проповедь. Сначала были посланы самые близкие, избранные по числу колен Израилевых, потом семьдесят других, которые составляли как бы второй круг апостолов. (+ Мк.6:7-11; Лк.10:1-2).
Слайд 47. Сюда же и возвращались к Иисусу Христу апостолы после проповеди. (+ Мк.6:30; Лк.10:17).
Слайд 48. Рядом с Капернаумом располагались еще два города, которым Иисус Христос также предсказал гибель и забвение. Это Хоразин и Вифсаида Юлия. (+ Лк.10:13-15).
Слайд 49. Живя в Капернауме, Господь часто бывал в соседних Хоразине и Вифсаиде, проповедовал там в синагогах и сотворил в этих городах много чудес и исцелений. (+ Мф.11:20).
Слайд 50 (скрытый). 1. Древний Хоразин располагался в 3,5 км к северу от Капернаума на невысокой возвышенности. В его окрестностях выращивали особую пшеницу, славившуюся далеко за пределами Галилеи. Был разрушен до 339 г. 2. Раскопанная территория небольшая: часть квартала города с жилыми и хозяйственными строениями, синагога, ритуальный бассейн и помещение для производства масла. 3. Вид с раскопок древнего Хоразина на Генисаретское озеро.
Слайды 51-52 (скрытые). 1. В месте впадения Иордана в Генисаретское озеро сейчас находится плодороднейшая долина Бейт-Цайда (Вифсаида), которая много веков назад была дном озера (в результате геологических катаклизмов береговая линия отступила на 1,5 км). 2. У самого берега озера высился холм с расположенным на нем городом Вифсаида (Бейт-Цайда, «дом рыбака»). В 30 г. город был переименован тетрархом Филиппом в Юлиас, в честь Юлии (Ливии), дочери Августа Кесаря. 3. Раскопки древней Вифсаиды-Юлии. 4. Большинство жителей города промышляли рыбной ловлей. Некоторые библеисты придерживаются мнения, что именно эта Вифсаида была родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа и в этих местах Господь напитал пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч мужей, кроме жен и детей. 5. Однажды, направляясь в Кесарию Филиппову и проходя через Вифсаиду-Юлию, Господь исцелил здесь слепого (+Мк.8:22-27).
Слайд 53. На северо-западном берегу озера, расстилается плодородная долина Гиносар (Гениссар, Генисарет). Была названа так по имени древнего прибрежного города. В Евангелии эта местность упоминается как «земля Генисаретская». (+ Мк.6:53).
Слайд 54. Здесь Господь исцелил множество страждущих. (+ Мк.6:54-56).
Слайд 55. На южном конце долины Гиносар, под горой Арбель, расположены евангельские «пределы Магдалинские» и «пределы Далмануфские».
Слайды 56-59 (скрытые). 1. Две тысячи лет назад Магдала (Мигдаль - «башня») была центром рыболовства, засола и сбыта рыбы, которая поступала даже на рынки Рима. Поэтому по-гречески город назывался Тарихея - «место соления рыбы». 2. Здесь был порт Магдалы. Сюда, возможно, причаливала и лодка Иисуса Христа: «И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» (Мф.15:39). 3. В Магдале фарисеи искушали Иисуса Христа просьбой дать им знамение с неба (+ Мф.16:1-4). 4. Руины синагоги в Магдале (50 г. до н.э. – 100 г. н.э.), где, возможно, проповедовал Господь. 5. В этом шумном торговом городке жила охваченная беснованием будущая равноапостольная Мария Магдалина (+ Лк.8:1-3) 6. Со времени византийской империи место рождения Марии Магдалины стало объектом паломничества, в VI веке здесь была построена церковь, от которой остались лишь руины. 7. Над частью источников Магдалы стоит подворье «Русский Сад» Горненского женского монастыря Русской Духовной Миссии. На этом месте Господь исцелил Марию от семи бесов. 8. Источник Марии Магдалины. 9. На территории монастыря.
Слайд 60 (скрытый). 1. Следы библейской Далмануфы затерялись во времени. Согласно сравнению мест в Евангелии (Мк.8:10) и (Мф.15:39) считается, что она идентична Магдале, или является селением близ Магдалы. В 2013 году британская экспедиция обнаружила в 150 метрах от Магдала руины, которые могут являться остатками древней Далмануфы (+ Мк.8:10-12). 2. Ранее, в 1986 году, у этого обнаруженного селения была найдена лодка времен Иисуса Христа.
Слайд 61. 1-2. Через Магдалу, по ущелью между горами Арбель и Нитай, пролегал древний путь, по которому, несомненно, ходил и Господь со Своими учениками. 3. И хотя указаний на это в Новом Завете нет, несомненно, что на этих горах проповедовал Христос.
Слайд 62. 1. Южнее Магдалы располагается Тивериада (Тверия), древняя столица Нижней Галилеи, основанная в 16 г. по Р.Х. Иродом Антипой, сыном Ирода Великого, на месте старой крепости. Был ли когда Иисус Христос в Тивериаде — из Евангелия не видно; несомненно только, что он был в его окрестностях (+ Ин.6:23). 2. Существует мнение, что именно в окрестностях Тивериады, у подножия горы Карней Хиттим (холм с двумя вершинами), Господь произнес Нагорную проповедь. Конкретных названий гор в Евангелиях мало, но много раз сказано, что для молитвы, для проповеди Христос уходил на гору. Так что, возможно, и здесь звучала проповедь Иисуса. 3. Вид с горы Карней Хиттим на гору Арбель и Генисаретское озеро.
Слайд 63. Где-то на этих берегах Господь предупреждает учеников о том, какое они берут на себя бремя, желая следовать за Ним и благовествовать о Царстве Божием людям (+ Мф.8:18-22).
Слайд 64. Территория, прилегающая к восточному берегу Генисаретского озера во времена Иисуса Христа не входила в Палестину. Эти земли, со времени ассирийского плена евреев, были населены по преимуществу язычниками. Но Господь туда ходил и там творил чудеса.
Слайды 65-66. 1. В первый раз Господь посетил эти места переплыв с учениками на лодке с западного берега озера в Гадаринскую страну (область г. Гадара) в местечко Гергеса (современная долина Курси) (+Лк.8:26; Мф.8:28). 2-5. Исцеление гадаринских бесноватых (Мф.8:28-29; Мк.5:8-10; Мф.8:30-34; Мк.18-20). 6. В долине Курси, где предположительно произошло исцеление бесноватого, сохранились остатки большого византийского монастыря V-VI вв., включавшего церковь, несколько часовен, жилые и хозяйственные постройки. 7. Остатки византийской часовни, апсида которой встроена в пещеру, где обитал бесноватый.
Слайд 67. В следующий раз Господь посетил Десятиградие, возвращаясь из Финикии (+ Мк.7:31).
Слайд 68. 1. Исцеление глухонемого (Мк.7:32-36). 2. Исцеление болящих (Мф.15:30-31). 3-4. Насыщение 4000 тысяч (+ Мф.15:32-38). 5. Каким путем шел Христос через Десятиградие – неизвестно. Предполагается, что вышел Он к озеру в районе северо-восточного побережья. Здесь, недалеко от руин древнего города Тель Хадар, установлен камень в память второго чуда умножения рыб и хлебов.
Слайд 69. Творил Иисус Христос чудеса и в водах озера.
Слайд 70. 1-4. Укрощение бури (Мк.4:37-41).
Слайд 71. 1-5. Хождение по водам (Мф.14:22-33).
Слайд 72. «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин.21:25).

 

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: Святая Земля, Новый Завет, Иисус Христос
Просмотров: 2863 | Загрузок: 1065
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]