Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Каталог по авторам

Серии презентаций

Поиск по тегам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
gosha151984

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Матрос Петр Кошка
[ · Скачать (5 Мв) ] 14.03.2013, 06:07
Презентация на основе диафильма по рассказу С. Глязера "Матрос Петр Кошка" о героической обороне Севастополя во время русско-турецкой войны (5 мв, pptx).
 
Можно использовать на уроках истории, классных часах и как дополнительный материал к уроку ОПК "Защита Отечества".
 
Автор: "Свѣточъ"
 

Ссылка на скачивание открывает папку «Герои Руси» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.

Дополнительные адреса для скачивания: Облако@Mail.Ru.

Сканы некоторых слайдов:
 

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: история России
Просмотров: 1796 | Загрузок: 573 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1  
Это было сто пятьдесят лет тому назад. В ноябре 1853 года в Синопской бухте на Чёрном море произошло большое сражение. В этом сражении русский парусный флот разгромил и уничтожил турецкую эскадру.
Победа была достигнута благодаря выучке, храбрости, героизму русских солдат и высокому военно-морскому искусству командующего флотом адмирала Нахимова.
Среди героев этого сражения известно имя рядового матроса Петра Кошки. Он отличился отвагой и меткой стрельбой.
Год спустя Пётр Кошка стал участником героической обороны Севастополя, которая продолжалась 349 дней. Сохранилось много рассказов о его подвигах.
В сентябре 1854 года сторожевые посты в Севастополе увидели на горизонте линии боевых вражеских кораблей.
Это к нашим берегам шли эскадры Англии, Франции, Турции. Враги объединились. Они стремились захватить Севастополь, уничтожить русский флот и отнять у России Крым.
Вражеская эскадра состояла из 400 военных и транспортных судов, оснащённых паровыми двигателями. На кораблях были дальнобойные пушки и более 70 000 солдат.
Парусные корабли русского флота не могли соперничать в морском сражении с паровыми судами противника. Военный совет решил затопить корабли, закрыть ими вход в Севастопольскую бухту.
Тяжело было морякам покидать свои боевые корабли. Сняв пушки с судов, матросы сошли на берег, чтобы с суши защищать Севастополь. 16 тысяч матросов стали главным оплотом обороны Севастополя.
Началась подготовка к обороне Севастополя. Под руководством адмиралов флота Корнилова и Нахимова матросы и солдаты возводили укрепления, рыли траншеи, строили редуты.
На оборону Севастополя встало всё население города. Тысячи женщин, стариков и детей строили укрепления, преграждая путь врагу. Женщины возвели редут, который был назван «девичьим».


2  
Враги превосходили защитников Севастополя не только численностью, но и вооружением. У них были нарезные ружья – штуцера, стрелявшие на 1200 шагов. Гладкоствольные ружья русских солдат стреляли всего на 300 шагов.
Неприятельские войска высадились у Евпатории и направились к Севастополю. У реки Альмы произошло жестокое сражение.
Враг понёс огромные потери. Но численное превосходство дало ему возможность отбросить русские войска и приблизиться к Севастополю.
Однако, увидев, что русские поспешно возводят мощные укрепления, враги штурмовать город не решились. Они знали, что защитники Севастополя будут героически сражаться и неготовых ещё рубежах.
Тогда враги решили перейти к длительной осаде и принялись строить свои укрепления.
5 октября 1854 года неприятель подверг Севастополь первой бомбардировке. Одновременно с суши и моря по городу стреляло свыше 1500 орудий.
В этот день на пятом редуте погиб командующий севастопольским гарнизоном адмирал Корнилов.
Руководство обороной города возглавил любимец матросов великий русский флотоводец Павел Степанович Нахимов.
Неприятель непрерывно забрасывал город тысячами бомб, пытался взять его штурмом. Защитники Севастополя проводили дни и ночи на бастионах; они отражали яростные атаки врага, восстанавливали разрушенные и строили новые укрепления. Солдаты и матросы жили в землянках, не доедали и болели. Женщины и дети, не обращая внимания на непрерывный полёт снарядов и пуль, пробирались на бастионы и приносили солдатам воду и пищу. Люди тысячами гибли. Но севастопольцы не теряли мужества и энергии. Они героически защищали свой город.
Многие солдаты добровольно вызывались участвовать в опасных вылазках. Смелые «охотники» под покровом ночи проникали в неприятельские укрепления, наносили большой урон врагу и возвращались, захватив пленных и оружие.

3  
В этих вылазках своей храбростью и находчивостью особенно отличался матрос Пётр Кошка.
Однажды французские стрелки, вооружённые дальнобойными штуцерами, заняв выгодную позицию, повели прицельный огонь по расчёту русской батареи.
Один за другим падали раненые артиллеристы. Орудия умолкли.
Тогда Пётр Кошка вызвался снять вражеских стрелков. Незаметно выбрался он к переднему краю, надел свою форму на палку, укрепил её над окопом.
А сам укрылся мешком и пополз в тыл французских стрелков.
Пока враги ожесточённо расстреливали чучело, Пётр Кошка подполз к их траншее.
Внезапное нападение ошеломило французов. Трое из них пали в рукопашной схватке с храбрым матросом, а остальные бросили ружья и бежали.
Захватив вражеское оружие, Пётр Кошка на рассвете вернулся на свой бастион.
Не раз проявлял севастопольский матрос свою находчивость и смекалку. Как-то русские стрелки сняли вражеского офицера, который на лошади мчался к окопам англичан.
- Очевидно, донесения остались в перемётах седла, - сказал лейтенант Бирюлёв, осмотрев убитого офицера. – Вот бы их достать!
- Разрешите мне, я достану! – вызвался Пётр Кошка. – Прикажите только нашим зарядить ружья не боевыми, а холостыми зарядами.
Получив разрешение, Пётр Кошка скатился с бастиона и по открытому полю побежал в сторону англичан. Вслед бегущему матросу из русских окопов раздались частые выстрелы.
«Очевидно, наш лазутчик или перебежчик», - подумал английский офицер и дал команду своим солдатам прекратить огонь.
Добежав почти вплотную до английских траншей, матрос внезапно свернул в сторону, где в кустах остановилась офицерская лошадь.
Не успели англичане сообразить, что произошло, как матрос пришпорил коня и во весь опор помчался к русским позициям.
Он был далеко, когда англичане спохватились и открыли стрельбу, но их огонь уже не был опасен смелому солдату.
Как и предполагал лейтенант Бирюлёв, в перемётах английского скакуна оказались важные документы и карты.


За отвагу, находчивость и смекалку матрос Пётр Кошка был награждён Нахимовым боевой медалью.


А когда в честь Севастопольской обороны на Малаховом кургане был воздвигнут памятник адмиралу Корнилову, на его постаменте установили скульптуру рядового матроса 30-го флотского экипажа Петра Кошки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]