Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Каталог по авторам

Серии презентаций

Поиск по тегам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Начало книгопечатания в России
[ Скачать (8.04 Mb) ] 01.11.2013, 13:08
В презентации ведется рассказ о начальном этапе истории печатного дела в России и об первопечатнике Иване Федорове (8 Мв, pptx).
 
Автор: "Свѣточъ"
 

Сканы некоторых слайдов:

Дополнительные адреса для скачивания: Яндекс.Диск, Облако@Mail.Ru.

 
Этот памятник стоит в Москве у Китайгородской стены, неподалёку от Кремля. Бронзовая фигура на высоком мраморном постаменте.
В правой руке только что отпечатанный книжный лист, а левая поддерживает наборную доску.
Это Иван Фёдоров. Чем же знаменит этот человек?
Иван Фёдоров первым на Руси стал печатать книги. Жил он в Москве в 16 веке, во времена Ивана Грозного, был дьяконом церкви Николы Гостунского, что стояла в Московском Кремле.
Недавно ещё удельное Московское княжество превращалось в объединённое русское национальное государство, набирало мощь и силу. Велика была нужда в грамоте и просвещении. Нужны были книги.
Тогда книги существовали только рукописные, или, как их называли, - письменные. Переписчик раскрывал перед собой книгу, брал чистые листы бумаги и, обмакнув гусиное перо в чернила, начинал старательно выводить букву за буквой. Тяжело было сидеть, сгорбившись целыми часами, медленно продвигалась работа: чтобы переписать одну книгу, требовалось несколько месяцев.
Продавались рукописные книги на базарах. У стен Кремля были специальные книжные лавочки. Стоили книги очень дорого, и покупать их могли лишь люди состоятельные.
К тому же рукописные книги для богослужения неизбежно изобиловали многочисленными ошибками, что могло приводить к разночтению, а стало быть, к ереси.
И в 1551 году Стоглавый Собор наряду с другими церковными проблемами рассмотрел вопросы «о учениках», «о училищах», «о богослужебных книгах», «о книжных писцах», «о еретических книгах», которые требовалось изъять из обращения.
Необходимость унификации, исправления и широкого распространения церковных книг побудила Ивана Грозного и митрополита Макария организовать книгопечатание.
В 1553 году на Никольской улице в Китай-городе на средства царской казны началось строительство Московского Печатного двора.
Шумной и оживлённой была в то время Никольская. Здесь помещались хоромы знатных бояр, тут же, на Никольской улице и вблизи неё, на Красной площади, разместились торговые ряды.
Во главе нового дела был поставлен диакон Иван Фёдоров, человек высоко образованный и мастеровитый. Он владел многими ремёслами: и переплетчик, и столяр, и гравёр, и литейщик, а когда надо, и переписчик.
Строительство продолжалось почти десять лет. У Ивана Фёдорова забот было полно: следить за постройкой, бегать по мастерам, которые изготовляли по его заказу типографские принадлежности. Помогал ему Пётр Мстиславец (Тимофеев), тоже искусный мастер.
В ожидании открытия Московского Печатного двора русское типографское искусство оттачивалось в анонимной типографии. В ней было выпущено несколько пробных изданий, в которых шёл подбор шрифта, орнаментов, приёмов внешнего оформления для первой русской печатной книги.
В 1563 году строительство было завершено. На Никольской у Гостиных рядов выросли прекрасные палаты – Московский Печатный двор.
На Печатном дворе уже появилось немало работников, помощников Ивана Фёдорова, «клевретов», как их называли тогда по-книжному. Клевреты бегают по Печатному двору, носят бумагу, смачивают её.
Фёдоров отпечатывает лист за листом, клеврет осторожно вешает оттиски на бечёвку для просушки.
Печатный станок, на котором работал Иван Фёдоров, не сохранился. В память о печатном станке Ивана Фёдорова русские мастера в XVII веке сделали его точную, уменьшенную в 6 раз копию.
Царь посещал типографию, сам следил за её работой.
1 марта 1564 года наступил праздничный день, закончен «АПОСТОЛ» – первая печатная русская книга, на которой проставлен год издания. Печатали её целый год. Тираж издания составил 1000 экземпляров (сохранилось около 60).
Второй книгой государственной типографии были два издания «Часовника», выпущенного в 1565 году. Если «Апостол» выпускали год, то на «Часовник» ушло всего два с половиной месяца.
«Часовник» стал в России того времени одной из основных учебных книг.
В 1566 году Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец, взяв с собой часть типографского оборудования, покинули Москву и переехали в Литву. В этом отъезде много неясностей, существует несколько версий, но истинная причина остаётся неразгаданной.
Печатники направились в город Вильно к литовскому гетману Григорию Ходкевичу, известному покровителю православного просвещения в Речи Посполитой.
Охотно приняли печатники предложение Ходкевича устроить типографию в его имении, Заблудово. Теперь они смогут своими книгами помочь сородичам.
В Заблудово в 1569 году печатники совместно выпустили в свет «Учительное Евангелие», предназначенное для просвещения православного люда белорусских и украинских земель. После этого их пути разошлись - Пётр Мстиславец переехал в Вильно, где требовался опытный печатник.
Стараниями Ивана Фёдорова в марте 1570 года в заблудовской типографии издаётся «Псалтырь с Часословцем».
Псалтырь, как и Часовник, использовали тогда также для обучения чтению.
Типография в Заблудово сыграла значительную роль в становлении постоянного книгопечатания в Белоруссии. Но действовала она недолго. После Люблинской унии (1569 г.), объединивший Литву с Польшей, православие стало изгоняться из государства. Ходкевич попадает в сложную ситуацию, вынудившую его отказать печатнику в поддержке.
Гетман Ходкевич предложил Ивану Фёдорову пожаловать деревню, которая могла бы прокормить его семью. Но первопечатник отказался от этого дара.
«Не подобало мне с оралом или севом себе век укорачивать, ибо вместо плуга я владею мастерством орудий труда руками, а вместо ржавых зерен должен сеять по миру зерна духовные, и всем как положено раздавать эту духовную пищу… И дошел я до богоспасенного города, который называется  Львов, и все, что по дороге меня постигло, я считал ничем, - лишь бы только постигнуть своего Христа».
В 1572 году Иван Фёдоров отправился во Львов. Путникам предстояло преодолеть расстояние в 500 вёрст, почти без средств, без оружия для защиты от лихих людей.
Наконец они миновали ворота в крепостной стене города Львова. Богатые купцы, на которых рассчитывал Иван Фёдоров, не спешили вкладывать средства в новое дело. И все-таки, на пожертвования простых горожан и займы, типография была открыта.
В 1574 году в городе Львове Иван Фёдоров составил и напечатал «Азбуку» – первый в нашей стране печатный букварь.  Открывается она 45 буквами кирилловского алфавита.
Книгу «Азбуку» печатник придумал для того, чтобы по ней учились грамоте. А название своё она получила от двух первых букв алфавита «А» и «Б». В старину они назывались «Аз» и «Буки».
Всякое учение начинается с азбуки. Книга Ивана Фёдорова была одновременно «Азбука с грамматикой». Ученики должны были переписывать упражнения из печатного букваря.
Буквари на Руси существовали и до Ивана Фёдорова. Их переписывали от руки или буквы вырезали на доске. Справа – доска-букварь, а слева – своеобразная тетрадь. В выемку её заливали воск, и ученики могли писать буквы на доске.
С букваря списывал на кору берёзы (бересту) свои упражнения мальчик Онфим. Он жил  лет за 300 до Ивана Фёдорова.
Вот его «тетрадки» с упражнениями. Их откопали археологи в Новгороде Великом.
Сначала Онфим усердно переписывал азбуку. Потом ему, наверно, надоело это занятие. И он принялся рисовать человечков.
Мальчик Онфим, как и все новгородцы, мечтал о воинской славе. Вот так нарисовал он сражение двух воинов. Враг повергнут и пронзён копьём, а над воином-победителем написано: «ОНФИМ».
Когда переписчики заканчивали книгу, они обязательно ставили свою подпись. Поставил свой знак под букварём и Иван Фёдоров.
Вот книжный знак печатника, а в нём буквы – ИОАН.
А о том, что этот букварь напечатан во Львове, напоминает герб этого города.
Однако продолжить начатое дело во Львове не удалось. Материальное положение первопечатника сильно пошатнулось. Он попал в долги к ростовщикам. Но призвание служить Христу данным ему талантом не давало мастеру возможности отступить от выбранного пути.
В 1575 году, по предложению князя Константина Острожского, ревнителя просвещения и православия,  Иван Фёдоров прибыл к нему в имение для устройства типографии в Дерманском  монастыре.
Здесь, в 1580-1581 годах, по поручению князя, Иван Фёдоров напечатал знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке.
Острожская Библия была издана большим для того времени тиражом – до 1500 экземпляров (сохранилось около 400). Книга распространялась в Литве, Белоруссии и на Украине. Часть тиража отправили в Москву.
В конце 1581 года Иван Фёдоров возвращается во Львов, где оставалась его семья. Львовское братство при Свято-Онуфриевском монастыре выкупило у ростовщика его станки и он организовывает уже 4-ю по счету типографию.
Ивану Фёдорову отвели под типографию одну из монашеских келий. Здесь он разместил типографское оборудование: печатный станок, наборные кассы, переплётный инструмент.
Иван Фёдоров был редкий мастер, художник книгопечатного дела. Он умел искусно отливать шрифты, тонко полировать каждую букву.
Он сам вырезал украшения к своим книгам. Заглавные узорные буквы – буквицы – говорят о высоком искусстве мастера.
Смотрите, какие красивые в его книгах заставки. Заставками начиналась книга.
А это концовки. Ими заканчивались главы книг.
Каждую новую мысль печатник начинал с красной буквы. Отсюда и произошли выражения: «красная строка», «начинать с красной строки». Теперь новую мысль начинают с абзаца, но называется такая строка по-старому «красной».
Фёдоров был не только прекрасным печатником и художником, он был очень образованным для своего времени человеком. Знал он не менее семи языков. Например, Острожская Библия имела греческий и славянский тексты.
Помимо книгопечатного искусства, Федоров владел и другими ремеслами. Им была изобретена конструкция малой пушки. Отливалась она из меди. Пушку эту можно было разбирать на 100 частей и переносить с места на место в солдатских ранцах.
По государственному заказу польского короля Стефана Батория Фёдоров изготовил небольшое орудие - мортиру, которая облегчала взятие крепостей.
Также Иван Фёдоров усовершенствовал ручную бомбарду. Она стала в 4 раза мощнее.
Поселившись во Львове, печатник рассчитывал на поддержку богатых купцов. Но купцы не спешили давать деньги. Чтобы выбиться из нужды, теснившей со всех сторон, приходилось беспрерывно трудиться.
Надо было доставать бумагу, краски, платить помощнику. Средства можно было выручить от продажи книг. Но книги не продаются быстро. Печатник всё больше запутывался в долгах.
Типографская работа требовала большой физической силы. А силы уходили. Осенью 1583 года Иван Фёдоров тяжело заболел.
Умер Иван Фёдоров 5 декабря (по ст.ст.) 1583 года и был похоронен на кладбище Свято-Онуфриевского монастыря, в котором помещалась его последняя типография.
На могилу ученики первопечатника положили каменную плиту длиною в два метра. В центре её вырезали книжный знак Фёдорова. А под ним вывели:
«ДРУКАРЬ КНИГ, ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ».
Знаменитый старец умер в полной нищете. После его смерти книги, типографское имущество – всё перешло к купцам и ростовщикам.
Типография Ивана Федорова была выкуплена через несколько лет из залога у ростовщиков Львовским братством с помощью горожан и снова начала действовать. Трудились в ней талантливые типографы – ученики Ивана Фёдорова.
Типография Львовского братства пользовалась оттисками первопечатника вплоть до начала XIX в.
Продолжала существовать и действовать также острожская типография до 1612 года.
Князь Константин Острожский выделил из нее часть и отправил в Киев, где до того книгопечатания не было. Таким образом, первая киевская типография также оказывается связанной с именем Фёдорова: в ней употреблялись шрифты и принадлежности, созданные первопечатником.
До сегодняшних дней дошло около 600 экземпляров 12-ти изданий великого русского просветителя, которые хранятся в музеях и частных коллекциях многих городов России, Украины, а также - в Польше, Югославии, Великобритании, Болгарии и США. До сих пор поражают они современников своим высочайшим художественным совершенством.
В Москве, в маленьком сквере, рядом с Никольской улицей, теперь улицей 25 октября, неподалёку от того места, где когда-то был построен Печатный двор, стоит памятник Ивану Фёдорову. В руке он держит только что отпечатанный книжный лист…
Помните, что этот великий русский человек был первый книгопечатник, давший своему народу первые печатные книги.

 

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: славянская письменность, история России, культура Руси
Просмотров: 4045 | Загрузок: 851
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]