Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Самый младший из героев
[ · Скачать (3,7 Мв) ] 12.04.2013, 08:35
Презентация на основе диафильма о юном Герое Советского Союза Вале Котике (3,7 Мв, pptx).
Можно объединить с презентацией о самом пожилом Герое Советсткого Союза времен ВОВ - Б.Полевой. Матвей Кузьмин
 
Автор: "Свѣточъ".
 
Сканы некоторых слайдов:

Дополнительные адреса для скачивания:
Файл хранится на Яндекс.Диске. Презентацию также можно скачать на Облако@Mail.Ru.

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: праздники, история России, классный час
Просмотров: 2511 | Загрузок: 1053 | Комментарии: 7
Всего комментариев: 7
1 Звезда   [Материал]
В годы Великой Отечественной войны вместе со взрослыми часто храбро сражались против фашистских захватчиков подростки и даже дети. В этом диафильме мы расскажем о самом младшем Герое Советского Союза пионере-партизане Вале Котике.

Грохот боя всё ближе подступал к родной Шепетовке. Через город на восток потянулись обозы, пошли войска. «Уходят!» – с горечью думал Валик.

На следующее утро послышался оглушительный треск мотоциклов и лязг танков. В город вступали враги.

Фашистские солдаты разбрелись по дворам и хатам. Начались грабежи.

С соседнего двора донёсся истошный крик. Валик заглянул в пролом забора и похолодел от ужаса. «Нет, это не люди, люди так делать не могут!»

На другой день Валик подошёл к дому своего любимого писателя Николая Островского. Ужас охватил мальчика, когда он увидел, что творят фашисты: «Я отомщу вам… за всё отомщу… как Павка!»

2 Звезда   [Материал]
Однажды Валик застал дома незнакомого человека. – «Познакомься, сынок, это наш новый жилец, Иван Алексеевич Музалёв», - сказала мать.

Музалёв работал на сахарном заводе. Иногда к нему приходили гости. Бывал здесь директор лесозавода Горбатюк, уборщица жандармерии Лида, полицай. «Опять продажные собрались!» – думал Валик.

Он и не догадывался, что под видом вечеринок у Музалёва собирался комитет подпольной организации, созданный Горбанюком.

После таких вечеринок в городе всегда что-нибудь случалось: то налёт на продсклад, то побег из концлагеря, то диверсии на железной дороге, на нефтебазе.

Как-то Музалёв пришёл домой поздно. Валик уже спал. – «В чём ходит хлопец! Совсем ботинок прохудился… И починить-то некому!»

- Листовки! Откуда они у него! Ай да молодец! В ботинки придумал прятать! Надо потолковать с ним.

Валя рассказал, что листовки он, Коля и Стёпа нашли в лесу, их сбросил советский самолёт. Музалёв серьёзно поговорил с ребятами: «Хотите нам помогать? Будут у вас поручения», - закончил он.

Через несколько дней листовки появились на рынке. Их находили на прилавках, в карманах, кошёлках и даже на спине полицейского.

3 Звезда   [Материал]
Музалёв поручил ребятам собрать на местах боёв брошенное оружие и спрятать его в тайник. Ребята радовались каждой находке.

В Шепетовке лютовал эсэровский палач шеф жандармерии обер-лейтенант Фриц Кёнинг. Он истязал и вешал людей.

Подпольщики вынесли палачу смертный приговор. Выследить его поручили ребятам. Они залегли на шоссе, по которому шеф часто ездил в соседние сёла.

Вот на дороге показались немецкие машины. – «Хлопцы, давайте мы сами кокнем его», - предложил Валик. – «Ты что, сдурел? Их вон сколько!» – рассердился Коля.

Но Валик не послушался. Когда машины приблизились, он выскочил на шоссе и метнул гранату. Коля и Стёпа застрочили из автоматов.

Раздался взрыв. Легковая машина поднялась на дыбы. Грузовик с солдатами сходу врезался в неё. Обер-лейтенант замертво свалился на шоссе.

Солдаты растерялись. Они решили, что на них напал большой отряд и подняли беспорядочную стрельбу. А мальчики тем временем скрылись.

Музалёв накинулся на ребят: «Вам что поручили? Выследить! А вы?» – Ребята молчали. Музалёв хотя и сердился, но в душе гордился ими.

4 Звезда   [Материал]
Новый шеф жандармерии свирепствовал. Он приказал составить списки всех подозрительных, провести массовые аресты и расстрелы. – «Уничтожайте всех!» – кричал он.

Уборщица жандармерии Лида, член подпольной организации, предупредила Музалёва об опасности: «И вас подозревают. И Валика. Уходите к партизанам!»

Музалёв, не мешкая, вывел из Шепетовки обречённых людей и повёл их в далёкое Полесье, где размещался штаб крупного партизанского соединения.

Из Полесья всех женщин и детей самолётом отправляли на Большую землю. – «Поезжай, Валик, с матерью, - сказал Музалёв. – Война, брат, дело мужское». – «Всенародная она! Никуда я не поеду».

5 Звезда   [Материал]
Вскоре отряд Музалёва получил задание отправиться в дальний рейд. Надо было вернуться в район Шепетовки, совершая по пути диверсии и нападения на фашистов.

Валик часто ходил в разведку. Он появлялся в сёлах, занятых врагом, ходил от хаты к хате, попрошайничал, а сам зорко присматривался ко всему.

Однажды он попал в село, где стояла крупная воинская часть. Валик уже прошёл село. Всё рассмотрел, всё запомнил. Можно уходить.

Вдруг он увидел возле одной хаты немецкие танкетки. Солдаты бросали в них награбленные у населения вещи.

Не стерпел Валик. Когда танкетки отъехали, он швырнул в фашистов гранату.

В селе поднялся переполох. Гитлеровцы выскочили из хат, начали стрелять наобум, не понимая, откуда напали партизаны.

А Валик бросился в сторону. Добежав до обрыва, он прыгнул в глубокий ров.

Ноги коснулись чего-то твёрдого. Да это засыпанный землёй телефонный кабель. Валик перерезал его в нескольких местах.

Напрасно фашистский генерал кричал в трубку: «Алло! Майн фюрер! Я слушаю!» – связь штаба со ставкой Гитлера в Варшаве была прервана.

6 Звезда   [Материал]
Фашисты не на шутку встревожились: у них в тылу появились партизаны. На поиски партизан был брошен отряд карателей. Валик, стоявший в эту ночь в карауле, заметил врагов и поднял тревогу.

Партизаны успели занять оборону и встретили врага ожесточённым огнём.

Бой был тяжёлым и упорным. Партизанам удалось прорвать кольцо окружения. Увлечённый боем Музалёв не заметил грозившей ему опасности.

Спасти командира!.. Валик бросился на фашиста: «На, гад, получай!» – Но фашист успел выстрелить.

Рана оказалась тяжёлой. Валик не скоро пришёл в себя. – «Дядя Ваня, ты живой?» – были первые его слова. – «Живой, Валик, и ты поправишься».

Прошло несколько месяцев. Валик отлежался в избушке лесника, поправился и вернулся в отряд. Партизаны продолжали совершать диверсии: пускали под откос эшелоны, жгли склады… В этих смелых налётах участвовал и Валик. Он стал заправским партизаном, гордостью всего отряда…

7 Звезда   [Материал]
Наступила зима 1944 года. 11 февраля Валику исполнилось четырнадцать лет.

В эту ночь он сидел у костра и с грустью вспоминал родителей, школу, родную Шепетовку. – «Эй, Валик! Уснул что ли? Командир вызывает».

- Ну, Валик, пляши! – встретил его Музалёв. – Только что передали по радио: наши войска освободили Шепетовку.

- «Дядя Ваня! Вот это подарок! Разрешите на денёк отлучиться в Шепетовку». – «Подожди, выполним важное задание, - вместе поедем».

На рассвете 17 февраля партизаны незаметно подошли к городу Изяславу. Сегодня они должны взять его и удержать до прихода Советской Армии, а потом уже Валик поедет домой.

Как долго тянутся минуты ожидания! Наконец небо прочертила красная ракета. С криками «ура» партизаны ворвались в город.

Никогда ещё юный партизан не сражался так яростно. Его выстрелы были точными и меткими.

Вдруг нестерпимая боль пронзила всё тело. В глазах потемнело. Падая, Валик увидел: бегут фашисты…

На несколько минут к нему вернулось сознание: «Поднимите меня, я хочу видеть… Вот так. Хорошо. Танки идут… Наши! Отец идёт…» – Это были последние слова юного героя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]