Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Сказка на всю жизнь
[ · Скачать (7,1 Мв) ] 03.10.2013, 14:48
Презентация о Ершове П.П. и истории написания им поэтической сказки "Конек-горбунок" на основе диафильма по рассказу Вл. Муравьёва (7,1 Мв, pptx).
 
Автор: "Свѣточъ".

Ссылка на скачивание открывает папку «Литература» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.

Данная презентация расположена в подпапке «Школьная программа».

Дополнительные адреса для скачивания: Облако@Mail.Ru.

В этот мартовский день 1834 года большая аудитория Петербургского университета была полна. Студенты ожидали начала лекции профессора словесности Петра Александровича Плетнёва.
Поднявшись на кафедру, профессор сказал: «Сегодня вместо лекции я прочитаю вам сказочную поэму, написанную молодым, ещё совершенно неизвестным публике поэтом. Сказка называется «Конёк-Горбунок».
За горами, за лесами,
За широкими долами,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
У крестьянина три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Студенты сначала удивились и даже обиделись: разве они маленькие дети, чтобы слушать какую-то сказку? Но Плетнёв продолжал читать как ни в чём не бывало, и студенты, позабыв про обиду, слушали его с интересом и удовольствием.
А сказка продолжалась. Повадился кто-то на стариковском поле по ночам топтать пшеницу. И вот посылает старик сыновей охранять поле. Первые две ночи караулили старшие братья. Но они проспали вора.
Зато младший Иван поймал неведомого злодея: оказывается, поле топтала золотогривая кобылица. Чтоб Иван отпустил её на волю, она дала ему двух красавцев коней и маленького длинноухого конька с двумя горбами на спине.
На прощанье кобылица сказала Ивану:
- Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай…
На земле и под землёй
Он товарищ будет твой.
Он зимой тебя согреет,
Летом холодом обвеет,
В голод хлебом угостит,
В жажду мёдом напоит.
Иван спрятал коней в сарае. Старшие братья прознали про них, выкрали и повели на базар. Иван на своём коньке настиг похитителей среди дороги, но по своей доброте простил братьев и поехал на базар вместе с ними.
По пути Иван нашёл диковинку – перо Жар-птицы. Конёк говорит: «Не бери перо, будет тебе от него беда». Иван не послушался, завернул перо в тряпицу и спрятал в шапку.
Чудесных коней купил сам царь, а Ивана сделал главным конюхом над всеми царскими конюшнями.
- На этом кончается первая часть поэмы, - сказал Плетнёв. – Но могу вас заверить, дальнейшие приключения Ивана и его Конька ещё более занимательны. Впрочем, в конце этой части автор кратко уведомляет, о чём будет речь в следующих частях:
Как перо своё проспал,
Как хитро поймал Жар-птицу,
Как похитил Царь-девицу,
Как он ездил за кольцом,
Как был на небе послом,
Как он в Солнцевом селенье
Киту выпросил прощенье;
Как, к числу других затей,
Спас он тридцать кораблей;
Как в котлах он не сварился,
Как красавцем учинился;
Словом: наша речь о том,
Как он сделался царём.
Когда Плетнёв кончил читать, со всех сторон послышались восторженные восклицания и вопросы: «Великолепно! Замечательно! Кто же написал эту сказку? Как имя её сочинителя?»
Профессор подошёл к смущённому юноше, сидевшему в первом ряду, и сказал: «Автор поэмы – студент нашего университета Пётр Павлович Ершов».
Товарищи окружили Ершова. Плетнёв пожал ему руку: «Поздравляю вас с превосходным поэтическим опытом. Если хотите, я покажу вашего «Конька-горбунка» Александру Сергеевичу Пушкину и представлю вас ему». – «Это моя мечта», - тихо ответил Ершов.
Ершов шёл из университета как во сне. Действительно, уж не сон ли это? Его стихи похвалил знаток поэзии профессор Плетнёв, а впереди – встреча с Пушкиным. Он шёл по петербургским улицам, но мысли его витали далеко от Петербурга…
Ершов думал о тех местах, где родился и вырос, - о далёкой Сибири. Он любил родные края, мечтал вернуться туда. Воспоминания и думы о родной Сибири и навеяли ему сказку про Конька-горбунка.
Отец Ершова был чиновником, служил в разных сибирских городах, и семья много раз переезжала за тысячи вёрст из одного города в другой.
Петр запомнил на всю жизнь, как малорослые, но сильные сибирские лошади и по глубокому снегу, и в распутицу, не зная устали, мчали по бесконечной дороге их кибитку… совсем как Конёк-горбунок, который говорил о себе:
Я хоть росту небольшого,
Да сменю коня любого:
Как пущусь да побегу,
Так и беса настигу.
Вспоминал Пётр и шумные сибирские базары, на которые съезжались купцы со всей России и из дальних заморских стран.
Гости лавки отпирают,
Люд крещёный закликают:
Эй, честные господа,
К нам пожалуйте сюда!
Как у нас ли тары-бары,
Всяки разные товары!
Родственники Ершова со стороны матери были купцами. Заезжая в гости, они рассказывали о далёких краях, где побывали с торговыми караванами, о разных чудесах и происшествиях. Петя очень любил слушать их рассказы.
Петю это чудо-юдо рыба-кит так поразил, что потом привиделся во сне:
Все бока его изрыты,
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит…
Больше всего Петя любил сказки. Он убегал из дому на постоялый двор и слушал бесконечные истории, которые рассказывали казаки, ямщики, прохожие странники.
Множество самых разных волшебных приключений случалось с героями сказок. И во всех сказках самым умным, самым смелым всегда оказывался простой крестьянин. Он побеждал и чудовищ, и царей, ему доставалась в жены прекрасная царевна.
Петя подрос, стал учиться в гимназии в городе Тобольске – самом большом городе Сибири.
Он полюбил книги. С особым увлечением читал о Сибири, о походах казачьей дружины Ермака Тимофеевича и её сражениях с воинами повелителя Сибири хана Кучума, о славных исследователях Сибири – Дежнёве, Беринге, Григории Ивановиче Шелехове, которого за его путешествия по суше и морю прозвали «русским Колумбом».
В гимназии Пётр начал сочинять стихи, но он никому их не показывал.
Окончив гимназию с похвальным листом, Ершов приехал в Петербург и поступил в университет. Он слушал лекции, занимался науками, но очень скучал по родным местам. Из хмурого Петербурга они представлялись ему ещё милее.
Однажды в университете к Ершову подошёл юноша. – «Вы из Сибири?! – спросил он. – «Да». – «Я тоже сибиряк. Моя фамилия Тимковский».
Юноши подружились. Тимковскому Пётр открылся, что сочиняет стихи и мечтает о славе поэта.
Когда Ершов написал поэму-сказку «Конёк-горбунок», он прочёл её другу. Тимковский был в восторге от поэмы и посоветовал отнести её Пушкину. Но Ершов не решился обратиться к Пушкину и отдал рукопись Плетнёву.
А потом одно за другим последовали радостные события. Во-первых, «Конёк-горбунок» был напечатан в журнале и вышел отдельной книжкой.
А во-вторых, Плетнёв сдержал своё обещание познакомить Ершова с Пушкиным. Пушкин похвалили «Конька» и сказал: «Ваша сказка так хороша, что теперь мне можно оставить этот род сочинений».
«Конёк-горбунок» понравился читателям, и один петербургский издатель предложил Петру выпустить новое издание его поэмы. Ершов, конечно, согласился.
Ершов кончил университет и получил назначение на работу в Тобольскую гимназию. Он ехал и радовался и своему возвращению в родные края, и тому, что скоро выйдет новое издание его сказки.
Но в это время судьбу поэмы Ершова решил Петербургский цензурный комитет. Он запрещал печатать книжки, если в них было написано что-нибудь против царя и правительства.
Цензор написал: «В этой сказке сочинитель без всякого уважения изображает царя злым и глупым. Этого нельзя допустить, потому что народ обязательно подумает, что тут содержится намёк на нашего государя императора Николая I.
Кроме того, сочинитель – безбожник! Вы послушайте: «Тут Ванюша почесался, потянулся и поднялся, помолился на забор и пошёл к царю во двор». Для него всё равно, что забор, что святая икона! Я запрещаю издавать сочинение Ершова как чрезвычайно вредное».
Пётр Павлович Ершов работал в Тобольске учителем, а его «Конёк-горбунок» находился под запретом. Только когда умер царь Николай I, вышло, наконец, новое издание поэмы. «Конёк-горбунок» сразу же стал известен по всей России.
С тех пор прошло более ста лет, но и сейчас повсюду читают и любят сказку Петра Павловича Ершова про чудесного конька и про крестьянского сына Ивана.
Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: начальная школа, литература
Просмотров: 2904 | Загрузок: 1226
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]