Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Каталог по авторам

Серии презентаций

Поиск по тегам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » "Свѣточъ"

Сказка о медяке
[ · Скачать (4 Мв) ] 01.06.2013, 05:50

Презентация на основе диафильма по латышской народной сказке "Сказка о медяке" к теме о сребролюбии и скупости (4 Мв, pptx).

Автор: "Свѣточъ"

Ссылка на скачивание открывает папку «Литература» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.

Данная презентация расположена в подпапке «Народные сказки».

Дополнительные адреса для скачивания: Облако@Mail.Ru.

Категория: "Свѣточъ" | Добавил: Звезда | Теги: литература, начальная школа, опк
Просмотров: 1727 | Загрузок: 646 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1  
Давным-давно жил-был банщик Анс. Не было в городе другого мастера, который умел бы так славно протопить баню, поддать пару и докрасна натереть мочалкой спину.

Важные господа, приходившие к Ансу, едва волоча ноги от старости и болезней, выбегали из бани весело, чуть ли не вприпрыжку. Да так быстро, что не успевали расплатиться с Ансом.

Однажды, когда уже спустились сумерки и трудно было разглядеть лицо человека, кто-то вложил в руку Анса медную монету. Может быть, им был тот бедняк, который последним вышел из бани.

- Дайте, пожалуйста, крендель, самый румяный и вкусный. Это для матушки, - сказал Анс, зайдя в пекарню, и положил на прилавок свою медную монетку.

- Взял бы ещё один крендель для себя! – предложил пекарь.

Анс хотел ответить, что рад бы, да денег нет, но сунул руку в карман и нащупал медяк, точно такой же, как первый. «Вот чудо, - подумал Анс, - монета, оказывается, непростая, а неразменная».

Стал Анс вытаскивать медяки из кармана один за другим и накупил столько кренделей, что пришлось извозчика до дома нанимать.

Ну и обрадовалась добрая матушка, увидев сына, возвратившегося на извозчичьей пролётке да ещё с таким богатством: ведь у них часто не бывало и корки чёрного хлеба.

- Ты у меня настоящий Король кренделей! – воскликнула она.

- То ли ещё будет! – ответил сын. – Построю я для тебя, матушка, дом с яблоневым садом. И будут в том саду самые прекрасные цветы, какие только есть на свете.

Утром Анс надел рваную куртку, которая верно служила ему и зимой и летом, и пошёл на Главную улицу, где прогуливались только самые богатые и важные господа.

- Как этот неотёсанный бедняк посмел появиться на нашей улице? Надо позвать полицейских и посадить его в тюрьму, - стали они сердито говорить друг другу.

Не слушая их, Анс зашёл в самый лучший магазин. Он вышел оттуда через час, одетый так шикарно, что теперь никто не узнал бы в нём прежнего бедного банщика.

- Кто этот молодой богач? – шептали важные господа, торопясь ещё издали поклониться Ансу.

«Так вот какая сила в деньгах, - думал Анс. – Погодите, вот накоплю я десять… сто мешков медяков и стану не «Королём кренделей», как в шутку назвала меня матушка, а настоящим Королём города».

С этого часа была у Анса одна забота – копить медяки. Он вытаскивал их из кармана, складывал и считал: «Десять… сто… тысяча… десять тысяч…»

2  
Бывало, матушка вспоминала о прекрасном доме с яблоневым садом и лучшими в мире цветами, что обещал ей сын. «Мой Анс очень занят, - думала она в эти минуты. – Ему трудно найти время, чтобы построить дом для бедной старухи»,

Так проходили месяцы, годы. Деньги накапливались мешок за мешком, и Анс покупал дом за домом, улицу за улицей. Он торопился вернуться в свой подвал, чтобы снова без устали копить медяки.

И не замечал, что жизнь уходит. «Скоро, теперь уже совсем скоро я стану Королём города. Надо только копить, копить. Деньги – самое лучшее, что есть на свете».

Анс устал и постарел. Не мог уже долго сидеть в кресле, но ведь деньги можно считать и лёжа.

Однажды он уснул. И привиделась ему чудесная девушка, красивая и добрая, о которой он мечтал, когда был бедняком.

- Иди за мной, Анс, - нежным голосом позвала она. – Мы увидим, как живут весёлые и добрые люди. Ведь ты этого не знаешь.

- Я занят, я считаю деньги, - сердито ответил Анс.

- Иди, иди!.. – звала девушка так нежно и настойчиво, что Анс, наконец, поднялся и пошёл за ней.

- Идём туда, где люди радуются жизни, - звала девушка Анса. – Ты видишь, как им хорошо. Мы тоже будем счастливы. Ещё не поздно, милый Анс!

Ах, что за весёлая, полная радости жизнь открылась ему. Крутились карусели, звенел смех. Под звуки древней шарманки танцевали пары влюблённых.

3  
Но Анс словно не слышал голоса девушки. В его душе звучала другая музыка: «Дзинь, дзинь», - холодно звенели медяки, падая в мешок. «Зачем мне эти забавы простолюдинов? – думал Анс. – И любовь мне не нужна. Я и так счастлив».

Только успел Анс так подумать, девушка исчезла. У ног Анса лишь плескался прозрачный источник.

Анс наклонился и увидел в воде своё отражение: старика с седой бородой и грустными глазами.

- Нечего печалиться, - сказал он своему отражению. – Ведь мы с тобой можем купить все карусели и все шарманки и можем заставить служить себе всех людей на свете!

Он вытащил из кармана чудо-медяк. Монетка, словно живая, соскользнула с ладони и упала в воду.

Источник потемнел, забурлил, и из глубины вынырнул смеющийся чёрт.

- тебе казалось, что ты ужасно важный господин, - сказал он Ансу. – На самом деле ты всю жизнь служил мне: тёр мне спину в бане, а потом считал для меня деньги. А теперь ты никому больше не нужен, старик!

Чёрт исчез в глубине источника. Вода затихла и снова стала прозрачной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]