Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » Закутская Н.Д.

Государственная и культурообразующая религия в России
[ Скачать (2.42 Mb) ] 21.09.2013, 16:45
Презентация к уроку ОПК № 14 (2,4 класс) "Государственная и культурообразующая религия в России" по учебнику А.В. Бородиной (4 Мв, pptx).

Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ».

В конце презентации вставлен видеоклип Русь Православная

Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru

Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:

С 988 года христианство стало государственной религией на Руси и оставалось таковой до 1918 года. Государи (сначала князья, позднее - цари, императоры) венчались на княжество или царство по православному обряду.

Забота о духовности, нравственности народа, его просвещении, издании духовной литературы, строительстве храмов, развитии монастырей была обязанностью и правом как государя, так и Церкви. Для этого нужно было единство и разумное сочетание церковной и государственной власти.

Конечно, за тысячелетнюю историю Российского государства отношения между каждым отдельным правителем и церковными иерархами не могли быть всегда идеальными, но, осознавая свою ответственность за судьбу народа перед Богом, правители и церковные руководители обязаны были стремиться к образцовому, идеальному правлению - симфонии.

Под симфонией подразумевается согласие, гармоничное сочетание усилий церковной и государственной власти. Такую форму отношений между государством и Церковью Русь переняла от Византии вместе с самим православием.

У Церкви и русских государей была общая цель - укрепление и развитие государства в соответствии с христианскими представлениями о мире и спасении.

Когда православие было государственной религией, все главные события в жизни народа и государства сопровождались соответствующими молебнами, обрядами, таинствами Церкви. А сведения об этом сохранялись в специальных документах при храмах. Это были основные церковные и государственные документы о рождении детей, о заключении браков (венчании), о смерти граждан, о поставлении правителей на престол.

Даже паспортов долгое время не было, они просто не были нужны. Люди верили в Бога, старались соблюдать духовный закон, обман считался страшным грехом, поэтому в особых подтверждениях честности не было нужды.

Люди знали, что, как ни скрывай грех перед людьми, от Бога ничего не скроешь. В подтверждение правоты человеку достаточно было сказать честное слово христианина или в особо ответственных или торжественных случаях - поцеловать крест.

Помощь друг другу - это главное проявление христианской любви. В долг христиане чаще всего давали без всяких документов (расписок и пр.). Обычно на бревне делалась зарубка о долге или пометка мелом. Давший в долг мог не беспокоиться, потому что не вернуть долг, нарушить слово было страшно для честного человека.

Прежде, чем предстать пред Богом, нужно было вернуть долги на земле, чтобы люди не поминали умершего с обидой, или, как говорили в народе, «дурным словом».

Если должник не мог вернуть долг вовремя, человек, который дал в долг, предупреждал: «Сотру в порошок пометку» или «Выброшу зарубку». Этого очень боялись, потому что это означало, что человек удалит метки о долге и лишит должника возможности возвратить долг.

Так родилось «устрашающее» выражение «сотру в порошок». Оказывается, это всего лишь предупреждение о том, что долг больше не будут ждать, забудут о нём.

Православие оставалось государственной религией в течение очень длительного периода, на протяжении почти всей истории нашей страны: с X до начала XX века. Это почти тысячу лет. Но в 1918 году новая власть в России объявила о своём отделении от Церкви.

В настоящее время в нашей стране нет государственной религии. Но верующими в современной России называют себя примерно 80 % населения, а к православию (по вере или культурной традиции) относят около 90 %.

Поэтому православие продолжает оставаться культурообразующей (образующей культуру) религией в России. Это означает, что за тысячелетнюю историю России православие глубоко укоренилось во всех сферах жизни народа, в культуре народа и продолжает влиять на его жизнь, формировать культуру.

Прежде всего это отразилось на мировоззрении, отношении к окружающим людям, на культурных и бытовых национальных традициях, на нравственных и эстетических идеалах, на использовании символов, образов и т. д.

Почему это продолжается и теперь, когда православие не является в России государственной религией?

Православные люди очень активно проявляют себя в духовной и художественной культуре. Ведь для развития культуры у православных людей есть хороший стимул - проявление любви, милосердия, забота о ближнем, благотворительность ради Христа.

В православной культуре признаками святости являются искренность, честность, бескорыстие. Верующие стараются не забывать, что за все нечестные поступки, незаслуженные награды и недобросовестно приобретённое богатство предстоит отвечать перед Богом.

Поэтому православные люди обычно с удовольствием выполняют по возможности бескорыстный, безвозмездный (бесплатный) труд во славу Божию.

И получается, что, даже если труд не оплачивается и никак не поощряется, православные люди по мере сил, а иногда сверх всяких сил, продолжают создавать новые культурные ценности, просто ради Бога и спасения.

Категория: Закутская Н.Д. | Добавил: Звезда | Теги: опк, история России, культура Руси
Просмотров: 5850 | Загрузок: 828
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]