Каталог по дате поступления

Тематический каталог

Серии презентаций

Каталог по авторам

Каталоги православных сайтов

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Поиск
  Искомое.ru



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог презентаций

Главная » Презентации » Презентации пользователей » Закутская Н.Д.

ОПК. Русский язык
[ Скачать (2.28 Mb) ] 06.08.2013, 16:04
Презентация к уроку ОПК № 3 (4 класс) "Величайшее сокровище - русский язык" по учебнику А.В. Бородиной (2,3 Мв, pptx).

Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ».

Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru

Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:

Человеческий язык - это особый дар, несвойственный другим живым существам: в природе нет ничего подобного, только человек владеет языком.
Роль языка в любой культуре особенная. Почему? Потому что благодаря языку люди общаются и понимают друг друга, это первая важнейшая функция языка - служить человеческому общению.
Другая не менее важная функция языка - быть средством мышления. Мысль облекается в слова, и в такой словесной форме человек может сохранять её внутри себя, а может высказать. У мысли - словесная, языковая форма. Каждый человек мыслит на родном языке.
Когда русского писателя Владимира Ивановича Даля спросили, не датчанин ли он, получили ответ: «Кто на каком языке думает, тот к той нации и принадлежит. Я думаю по-русски».
Язык выполняет ещё одну очень важную задачу: отражает культуру, сохраняет и передаёт её. Различные явления жизни, важные культурные события, традиции закрепляются и сохраняются в виде слов или словосочетаний. Язык является и частью культуры, и её хранителем: культура передаётся главным образом благодаря языку.
Все эти функции языка объединяют народ, позволяют создавать и развивать культуру, передавать знания. В древности слово «язык» и означало «народ».
Но, чтобы стать действительно культурным и образованным человеком, недостаточно овладеть только разговорным языком. Чтобы приобщиться к культуре народа, понимать её и тем более творить в ней, нужно изучать, постигать закреплённую в языке народа духовность, историю, культуру.
Словарный состав языка называется лексикой. В каждом языке есть особые слова, которые имеют духовное значение и связаны с религиозной культурой, это - духовная лексика.
К лексике духовного значения относятся слова: спасение, Спаситель, Евангелие, христианская любовь, Истина, Творец, крест, Распятие, святыня и многие другие. В таких словах сохраняется и передаётся через века и тысячелетия смысл важнейших событий в истории человечества, названий религиозных книг, предметов, духовных явлений.
Народы обычно очень дорожат своим языком и берегут его от разрушения. Хорошим примером в этом являются французы: современные граждане Франции влюблены в свой язык, изучают, восхваляют его, сохраняют, внимательно следят за тем, чтобы он был популярен в мире. Проблемами языка занимаются во Франции не только учёные, но и правительство, созданы специальные законы для сохранения языка, его лексики, красоты, правильности употребления.
Родной язык не выбирают, как не выбирают отца и мать. Но людям, для которых русский язык - родной, чрезвычайно повезло.  Во-первых, русский язык - очень красивый, благозвучный, гибкий. Во-вторых, на русском языке говорят многие народы. В восьмидесятые годы XX века русский язык изучали в 100 странах мира и владели им около полумиллиарда человек.
В России это государственный язык, он объединяет людей разных национальностей в одну большую общность - российский народ.
В-третьих, русский язык - богатейший по словарному запасу и количеству синонимов. Это позволяет передавать всевозможные оттенки описываемых предметов, явлений, впечатлений, переживаний. Четыре тома «Толкового словаря живого великорусского языка», созданного ещё в середине XIX века В. И. Далем, содержат около 200 тысяч слов. А в 1948-1965 годах вышел в свет «Словарь современного русского литературного языка», слова которого «поместились» только в семнадцати томах. Но для начатого в 1991 году второго издания этого словаря потребовалось уже двадцать томов.
В-четвёртых, русский язык не только удивительно   красивый и богатый, но и содержит огромный пласт духовной лексики. Духовная лексика позволяет передать смысл самых глубоких и сложных явлений человеческой жизни, культуры, природы. Благодаря богатой духовной лексике можно перевести на русский язык научную, художественную и религиозную литературу с любого языка мира.
Духовная лексика очень важна для культуры, потому что она позволяет человеку духовно, интеллектуально и творчески развиваться.
О таинственности и силе русского языка много пишут. Например, только в русском языке благодарность звучит как молитва о спасении человека, которого мы благодарим: спасибо - изначально «Спаси Бог». В других языках смыслы благодарения иные.
Духовная лексика составляет главное сокровище русского языка, оно имеет надёжную сокровищницу - церковнославянский язык - и верного хранителя - Православную Церковь.
Если по каким-то причинам из русского языка вытесняются слова духовного содержания, они не исчезают совсем, а сохраняются в церковнославянском языке, продолжают жить в православном богослужении, в церковных книгах, в молитвах, в сердцах верующих.
Когда же народ и государство осознают свои потери, свою духовную ущербность, хотят вернуться к родным традициям, понять, о чём писали наши великие предки, то приходится возвращаться в Церковь, изучать церковнославянский язык.
Духовная лексика часто встречается в художественной литературе, особенно в поэзии. Не только писатель, но и музыкант, художник в своём творчестве воплощают понятия, символы, знания, полученные благодаря слову. Слово предшествует творчеству.
Наши предки всегда помнили слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Поэтому к слову на Руси от­носились очень благоговейно, ответственно. Старались не говорить лишнего, не искажать слова и их смысл.
А сквернословие (употребление скверных, плохих слов) вообще всегда считалось страшным грехом, за который обязательно последует наказание. Люди помнили, что Пресвятая Богородица отворачивается от тех, кто сквернословит.
23 февраля 1942 года, Анна Андреевна Ахматова написала стихотворение «Мужество»:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
- И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём.
Навеки!
 
ОДА    РУССКОМУ   СЛОВУ
Слагаю оду слову русскому,
Ему, не стёртому, не тусклому,
А самобытному, народному,
Что для души - как хлеб голодному.
Слагаю оду слову русскому,
Великолепному, искусному,
Трагическому и забавному,
Лирическому и державному.
Слагаю оду слову русскому,
Что не уступит и французскому,
Не сдаст немецкому, испанскому,
Английскому и итальянскому.
Веками в прах не перемолото,
Не потускнело слово-золото.
Оно с судьбою русской сплавлено
И как спасенье миру явлено.
И в горький час,
И в час торжественный
Пускай звучит
Глагол божественный.
А. И. Плотников
 
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! И. С. Тургенев
Категория: Закутская Н.Д. | Добавил: Звезда | Теги: русский язык, опк, славянская письменность, культура Руси
Просмотров: 5196 | Загрузок: 970
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]